残りスープで茶碗蒸し!
ちいさいころ、父親に某スナック菓子を目の前で燃やされて、「なぁ燃えたやろ?これ石油でつくられてるからや、食うなよ」と歪んだ教育を受けていたedamame.編集部のまつやまです。
みなさんも、ちいさいころ親から不条理なことを言われた経験はないだろうか。
もちろん、私(まつやま)のように、「いや、ちょっとなに言ってのかわかんない」というレベルでなくても、それはあんまりだと思ったことはないだろうか。
たとえば、カップ麺の残ったスープだ。
親からすれば、塩分などのことを考えて「スープは飲まないほうがいいよ」と言っているのだろうが、子どもからすれば、この世にこれほどウマい飲み物はないと思えるほど美味いスープを飲まない方がいいとは何事か。あんまりだ。
そんなことを思ったことがあるのは、私(まつやま)だけではないだろう。
しかし今、その残ったスープで茶碗蒸しが作れるとツイッターで話題になっている。
これは作らずにはいられないというワケでさっそく作ってみたぞ!
ちゃんと茶碗蒸しになっとる!
用意するものはこれだけだ!
カップ麺の残ったスープと卵が1個。
今回はツイッターでも話題になっていた日清カップヌードル・シーフードで挑戦だ。
残ったスープの量は、味の好みにもよるがカップの1/4程度だろうか。(ここに少しだけお湯を足すのがポイントだ!出来上がりの味が濃くなりすぎるのをふせいでくれるぞ!)
ここに溶いた卵をいれて、よくかき混ぜる。
これがレンジで温める前の状態。これは期待できるビジュアル!
そしてレンジで1分~1分半程度、、、完成したカップヌードル茶碗蒸しがコレだ!
ちょっと熱をいれすぎた感があるが、、、
うっまそ~!!!
では、さっそくたべてみたいと思う!
いただきまーす!
ん!うまい!
ちゃんと茶碗蒸しになってる!しかもカップヌードルシーフードの具材がイイ感じでこれはイケる!
レンジの温度が「強」設定で、熱がはいりすぎたのかも。低~中程度のほうがよさそうだ。残ったスープの温度も関係しているかもしれない。
これは予想を超えてウマかった!
ということは、他の味でもいけんじゃね?っと思ったのでカレー味でも試してみたぞ!
意外に見た目はそれほどカレーっぽさは無いけど、、、
ひとくち、、、
うん、これはカレーだ。
というわけで、シーフードとカレーを試してみたが、シーフードのほうが茶碗蒸し感は断然感じた!
これまで親の言いつけを守って残ったスープを捨てていた人もこれなら美味いスープを味わうことができそうだ!
是非試してみてほしい!
撮影:edamame.編集部