海外、特にアメリカでは「インスタ映え」する食べ物が常に話題に上がる。そして現在、最も話題になっているのが「寿司ドーナツ」である。去年から人気が出始め、最近日本でも話題になっている。
これが寿司ドーナツだ!
ドーナツの形の寿司か…寿司ドーナツと聞いて、筆者は寿司と甘いドーナツがかけ合わされたものを想像していたので少し安心した。
シンプルなものからカラフルなものまで。どの投稿もいいねの数が多いので、かなり流行っているといえる。実に「インスタ映え」する食べ物である。
作り方は簡単で、ドーナツ状の型にネタをしいて、その上からご飯を入れて数分待つ。型から出すと、きれいな寿司ドーナツができる。中にアボカドクリーム等をいれることも可能だそうだ。
確かに普通のお寿司よりはオシャレであるが…
ネットでは賛否両論!
アメリカでの評価は高いのだが、日本のネットを見ると、どうやら否定派と肯定派に分かれているようだ。
否定派の声
アメリカでは「寿司ドーナツ」略して「Doshi(Donut Sushi)」という食べ物が誕生しているらしい。もう完全に別の生き物になってしまった寿司だが、新しいものを作っていく創造性にはついていけないものがある。 https://t.co/PxhnNZAyDL
— Kazuto Suzuki (@KS_1013) 2017年3月6日
魚米の新作その名も寿司ドーナツ
決して美味しくはない。食いずらいし
見た目が綺麗なだけだ。 pic.twitter.com/FTUe6TDya2— そーた@工業2年 (@esx05sc412dvv) 2017年2月25日
寿司ドーナツ、あまりにも寿司ネタが無さ過ぎませんか…
— たわし (@tws48) 2017年2月24日
確かに味はともかく、非常に食べにくそうではある。ドーナツのように手で持って食べるならぼろぼろ崩れていきそうだ。ネタの量が少ないものもあり、ご飯が残ってしまいそうである。
賛成派の声
寿司ドーナツ…。
美味しそう…。— 不思議の国のコブタ (@zhfa4qc6g70y9n1) 2017年2月24日
寿司ドーナツとやら簡易海鮮丼的な感じでいいなあ
— 三毛cat (@mikenek14703132) 2017年2月23日
寿司ドーナツってスパゲティナポリタンみたいなもんだろ。日本の料理であるけど日本料理(和食)じゃないというやつ
— 将軍 (@syougun) 2017年2月24日
しかし、肯定派も多数。いろいろなネタが一つの上にのっているので、海鮮丼やちらし寿司の一種と考えることもできる。また、日本も「ナポリタン」と称して独自のパスタを作り上げたことがあるので、あまりほかの国のことをとやかくいえない。
日本の寿司をよりおしゃれにする発想とセンスは素晴らしいが、寿司といえば握りや軍艦というイメージが強いため、やはり違和感を覚える。筆者からすると、あまりおいしそうに思えない。日本の寿司ではあまり見ない、アボカドなどが使われているからだろうか。
話題にされている内は華。寿司自体に関心があるからこそ流行っているのだろう。寿司という食事の文化を維持していくためにはこういったアレンジも必要なのかもしれない。
参照 The Washington Post、Instagram 1、2、3、YOUTUBE、Twitter 1、2、3、4、5、6