「ゲテモノ料理」がヨーロッパ進出
世界には様々な食文化があり、カエルやサソリなど、いわゆる「ゲテモノ料理」と呼ばれるものも存在する。これらはアフリカやアジアなどで多く見かけられるが、ついにヨーロッパにも進出したようだ…
なんと、ドイツで幼虫を使用した虫バーガーが発売されたのである!
見た目→普通のハンバーガー、味→ウマい!
Bug appetite! German supermarket sells burgers made from lesser mealworm larvae – http://ow.ly/4lUv30jCjts – congratulations @bugfoundation #insectprotein #edibleinsects #foodinnovation
この虫バーガーに使用されているのは、たんぱく質が豊富で栄養価が高いミールワームという幼虫。
幼虫を使用しているということは、ウジャウジャした見た目か…?と思いきや、いたって普通のハンバーガー。あら、想像と違う。
製造者によると、「見た目が良くて、幼虫だとバレないバーガーを作ろうとしたんだ」とのこと。そういうことなら、見た目が普通なのも当然だな!
そして、気になるお味は…美味しいらしい。スーパーで試食した男性は、「はじめは躊躇したけど、ウマかったからお代わりしちゃったよ!」とコメント。案外イケるやん!
この虫バーガーは、オランダやベルギーで好評だったため、ドイツに進出した模様。ということは、これからどんどん各地に進出していくかもしれない!
海外旅行に行った際、運良く(悪く?)見つけてしまったら、是非トライしてもらいたい!
参照元:The Guardian、Facebook